Город был основан Юрием Долгоруким в XII веке, и многие достопримечательности Костромы сохранились еще с тех времен. Сначала этот город представлял собой форпост северо-восточных границ Руси и не играл значимой роли в политике и истории страны. Однако в XVII веке сюда прибыло московское боярство, желая уговорить Михаила Романова принять престол. Именно в Костроме у семьи Романовых испокон веков были родовые земли. С этого момента город становится родиной царской династии, а Ипатьевский монастырь, в котором проходило венчание на царствие Михаила Романова, стал называться «колыбелью династии Романовых». В Костроме сохранилось множество других монастырей и церквей, впоследствии было создано много музеев. Достопримечательности города стоит осмотреть не только с улиц, но и с реки – отсюда на город открывается прекрасный вид, и катание на экскурсионном теплоходе доставит вам немалое удовольствие.
Ипатьевский монастырь
Этот монастырь – сердце и душа Костромы, древнейший объект культурного наследия России. Годом основания считается 1330 г. Приказ о возведении монастыря отдал татарский князь Чет – предок князей Годуновых. На территории Ипатьевского монастыря сохранилось несколько исторических построек, в том числе Троицкий собор (1652 года постройки), возведенная на деньги Годуновых звонница и палаты бояр Романовых. Настоящее сокровище монастыря – богатая стенная роспись, созданная известным мастером Гурием Никитиным. Не меньшее восхищение вызывает пятиярусный золоченый иконостас, украшающий Троицкий собор. Сегодня в монастыре располагается также Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь» и обширная библиотека, в которой по сей день хранится уникальная Ипатьевская летопись. На территории монастыря погребен его основатель Чет и отдавший жизнь за царя Иван Сусанин.
Музей деревянного зодчества
На территории Ипатьевского монастыря находится уникальный музей деревянного зодчества. Годом его основания считается 1958, когда в монастырь привезли деревянную церковь Спаса Преображения, долгое время хранившуюся в селе Спас-Вежи. Наиболее древним памятником является церковь Пресвятой Богородицы, доставленная из села Холм. Построена она была еще в 1552 году. Сегодня в музее находится более 20 объектов, в том числе другие церкви и часовни, свайные баньки, небольшие мельницы и многие другие хозяйственные постройки. Из-за большого числа экспонатов экспозиция уже частично вышла за стены монастыря.
Интересно, что можно не только осмотреть памятники зодчества снаружи, но и войти внутрь. Здесь сотрудники музея воссоздали в мельчайших подробностях быт того времени. Можно увидеть и избу бедного крестьянина, и дом зажиточного человека. Есть и тематические выставки: «Свадебная изба», «Традиции русского чаепития», «Дом гончара». Здесь можно принять участие в интерактивных занятиях. Например, во дворе у «Дома гончара» стоит настоящий гончар, созданный по образцу старинных приспособлений. Также регулярно проходят прекрасные мастер-классы.
Музей льна и бересты
Музеи Костромы разнообразны, и невозможно найти два похожих. Один из наиболее оригинальных – музей льна и бересты. Его, как и музей деревянного зодчества, можно назвать «живым». Здесь хранятся не только предметы, но и старинные технологии. В одном зале вы можете увидеть инструменты для создания тканей изо льна, коллекцию традиционных русских костюмов (традиционных сарафанов разного фасона и покроя, рубах и головных уборов). А в другом зале мастерицы умело орудуют веретеном, прядут лен и ткут, создавая прекрасные вещи из простого пучка травы. Следующий зал посвящен бересте, из которой создавались лапти и множество разных предметов домашней утвари. Отдельное помещение отведено для обучения – здесь можно попробовать самостоятельно сладить со льном, создать обувь из бересты и многое другое. В качестве сувениров музей предлагает уникальную одежду и предметы быта ручной работы.
Богоявленско-Анастасиин монастырь
Еще одна православная достопримечательность Костромы – Богоявленско-Анастасиин монастырь, основанный в 1426 году преподобным Никитой Костромским, учеником Сергия Радонежского. До 50-х годов XVI века все постройки здесь были деревянными, но уже к 1565 году появился четырехстолпный, пятиглавый Богоявленский собор из камня. Он привлекает не только своей древностью и величественной красотой, но и тем, что сейчас в нем хранится чудотворная икона Федоровской Божией Матери. Федоровская Богородица является покровительницей семьи и детей, и большая часть молитв, обращенных к этой иконе, касаются исцеления. Помимо нее в храме находится чудотворная Смоленско-Костромская икона-фреска Божией Матери. Многие паломники приходят поклониться мощам: в храме хранятся святые мощи старца Надеевского, преподобного Тимона, святые мощи преподобного Никиты Костромского, а также крест-мощевик с частицами мощей 278 святых, прибывший сюда из бывшего Богородицкого Игрицкого мужского монастыря.
Терем Снегурочки
Планируете поездку с детьми и не знаете, что посмотреть в Костроме, интересного для всей семьи? Обязательно посетите Терем Снегурочки. Немногие знают, что внучка знаменитого персонажа живет отдельно от своего дедушки. Именно в Костроме находится ее терем, где вместе с ней время проводят ее волшебные помощники – домовые и кот Баюн. Здесь проходят интерактивные экскурсии, кукольные спектакли и увлекательные представления, которые погружают в мир древнеславянских обычаев и мифов. Всей семье будет интересно посетить Ледяную Комнату, где все покрыто пластинами из озерного льда, из него же создана мебель. И даже угощение для гостей (закуски и напитки) подается в ледяной посуде. |