Город основал Юрий Долгорукий в 1154 году. Дмитров имел большое значение как сторожевой и торговый пункт. В 1180 году он был сожжен, но затем восстановлен.
В разное время входил в состав Переяславского, Галицко-Дмитровского, Дмитровского княжеств. В XIII–XV веках на город совершались набеги монголо-татар. В 1301 году здесь состоялось важное для всей Руси событие – княжеский съезд.
В XIV веке Дмитровское княжество вошло в состав Московского, а в начале XVI века город достиг своего расцвета. В это время возводились храмы, налаживались торговые связи. Однако уже к концу столетия в связи с тяжелым кризисом на Руси и польским разорением Дмитров угас.
После основания Санкт-Петербурга началось возрождение водного торгового пути. В конце XVIII века Дмитров стал уездным центром и получил собственный герб. В XVIII–XIX веках он оставался торговым и купеческим городом, что способствовало его развитию, строительству новых зданий.
Строительство железной дороги от Москвы до Санкт-Петербурга во второй половине XIX века опять оставило Дмитров в невыгодном положении. Ветка Москва-Савелово, построенная в 1900 году, частично исправила ситуацию и способствовала развитию промышленности. Следующий импульс промышленная отрасль получила уже в 30-е годы XX века в связи со строительством канала имени Москвы. Во время Великой Отечественной войны на его территории разворачивались непродолжительные бои.
В 60–80-е годы Дмитров был застроен многоквартирными домами, тогда сформировалась основа его современного вида. К 850-летнему юбилею была развернута кампания по развитию и благоустройству, и уже в следующем году он был назван «Самым благоустроенным городом России» с количеством жителей до 100 тысяч.
Достопримечательности
Одной из главных дмитровских достопримечательностей является кремль с земляными укреплениями и восстановленными деревянными воротами. Внутри располагаются многократно перестраивавшийся Успенский собор, строения XIX века, включая гимназию, школу, гостиницу, административные постройки и т.д.
Здесь находится Борисоглебский мужской монастырь с собором Бориса и Глеба, многочисленные церкви. В городе и особенно его пригородах сохранилась усадебная застройка, образцы деревянного и каменного зодчества. Есть и новые достопримечательности: памятники Юрию Долгорукому, Кириллу и Мефодию, Кропоткину, Борису и Глебу.
|