Город (1777-1927 и с 1991) в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области. Население около 6 тыс. человек (2005). Расположен на левом, высоком берегу Волги, напротив впадения реки Юхоть, пристань.
История
Упоминается в XV веке как село (позднее слобода). В конце XV-середине XVI веков принадлежало князьям Ушатым. Со второй половины XVI века в составе удельного Юхотского княжества. Город с 1777 г. В XIX веке центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Петербургом, центр льноводческого района.
В 1927 Мышкин был преобразован в село, с 1943 г. п.г.т. Мышкино, с 1991 г. Вновь обрел статус города. Предполагается, что название происходит от прозвищного имени Мышка. По легенде один князь прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся же от того, что по его лицу проползла мышь. Вначале он рассердился, но потом увидел, что зверек спас его от подползающей змеи.
Достопримечательности
Единственный в мире «Музей мыши» (собрание разнообразных изображений зверька: игрушки, посуда, скульптура и др.).
Здесь есть также «музей под открытым небом» — включает 16 традиционных народных построек: дома, амбары, кузницы, бани. В городе имеются музеи «водки», «валенка» и неповторимый в своем роде Николы (Куров-центр).
Гостиницы
|