Город в Приволжском районе Ивановской области России. Население 2,6 тыс. жителей (2007). Расположен на правом берегу Волги, на севере Ивановской области, в устье речки Шохонки, в 18 км от железнодорожной станции Приволжск Северной железной дороги. Наивысшая точка – 54 м над уровнем р. Волги.
История
Официально история начинается с 1410 г., когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, спасаясь от татарского хана, повелел построить здесь укрепленную таможенно-сторожевую заставу. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния.
В 1778 Плёс ненадолго получает статус уездного города. В нем была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. В 1812 становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края.
С этого времени город теряет своё значение как перекрёсток транспортных путей и постепенно превращается в маленькое провинциальное местечко — - традиционное место отдыха и творчества. Существует легенда, что плёсские купцы, спасаясь от железной дороги, которая, считали, их разорит, попросту «откупились» от неё.
Достопримечательности
В Плёсе сохранилось большое количество памятников архитектуры: церковь Воскресения Христова (1817), деревянная Воскресенская церковь (1699), Троицкая (1808), Введенская церковь (1828), Успенский собор (1699), церковь Св. Варвары (1821), торговые ряды (XIX век).
В 1982 создан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий три музея: Левитана пейзажа, истории города.
Здесь расположен Дом творчества Союза театральных деятелей России. В нём, в частности, снимали значительную часть сцен телефильма «Почти смешная история». В кадр попали многие уголки Плёса.
Интересной достопримечательностью является «дерево любви», представляющее собой две сосны со сросшейся ветвью. |