Сергиев Посад признан городом в 1919 году. На данный момент он считается центром Сергиево-Посадского района. Расположен в 71 от Москвы, в Московской области, на реке Кончуре. Добраться до города можно на поезде по линии Москва-Ярославль.
Исторический центр Сергиева Посада – Троице-Сергиев монастырь, основанный в 1340-е годы. К созданию монастыря, а с XVIII века – лавры, приложил руку Сергий Радонежский. Впоследствии вокруг монастыря выросли поселения – Панино, Кокуево, Клементьево и т.д. В XX веке эти поселения объединили в город.
Троице-Сергиева лавра – центральная часть города и его ключевая достопримечательность. Будучи частью Золотого Кольца, Сергиев Посад может похвастаться и другими историческими и архитектурными памятниками. Старейшие церкви – Введенская и Пятницкая – были основаны в 1547 году. В XVIII веке построили Успенскую, Вознесенскую, Ильинскую церкви. К более позднему периоду относится монастырская гостиница. На рубеже XVII и XVIII веков был выкопан и обустроен Пятницкий колодец, а в начале XX века появились торговые ряды.
Посещение Сергиева Посада входит в обязательную программу путешествия по Золотому Кольцу России. Несмотря на то, что город получил свой статус относительно недавно, его историческая, культурная и религиозная ценность неоспорима. Посетить Сергиев Посад можно в рамках автобусных туров или самостоятельно, на поезде. Сюда приезжают те, кто предпочитает экскурсионный отдых, и паломники. Сам город находится в средней полосе России, окружен живописной природой и красив как летом, так и зимой. |